渔乐无穷

新闻专题 > 本站公告 > 正文

青岛中院出台十项举措服务保障上合示范区建设

2019-09-23 18:00 来源:青岛新闻网
分享到:

青岛新闻网9月23日讯(记者 李泠慧 通讯员 何文婕 吕佼)“建立多语种纠纷多元化解线上、线下平台”“建立融合互联网、云计算、区块链等新兴技术的智慧诉讼平台”“实现涉外商事纠纷一站式化解”,日前,青岛市中级人民法院根据最高人民法院、山东省高级人民法院和青岛市委的部署要求,制定《关于为中国—上海合作组织地方经贸合作示范区建设提供司法服务和保障的实施方案》,找准着力点,出台十项举措,有效服务和保障上合经贸示范区建设。

这些举措包括,由青岛中院上合示范区涉外巡回审判庭集中审理涉示范区的全部涉外二审案件,指导胶州法院等基层法院高效开展涉外商事审判工作,进一步提升涉外审判和纠纷化解水平;规范涉外商事审判司法程序,进一步完善涉外诉讼指引制度,规范境外证据审查、涉外文书送达等程序,审慎实施财产保全、限制出境等措施,方便中外当事人参与诉讼;借助互联网、移动终端、微信等新型服务渠道,建成涵盖在线咨询、在线调解、在线司法确认、在线立案等便捷服务的多语种无障碍一站式纠纷化解平台;融合互联网、云计算、区块链等新兴技术建立智慧诉讼平台,探索应用涉外审判语音即时翻译系统,实现电子送达、异步远程开庭、互联网审判和诉讼文书自动生成,实现纠纷就地公正高效便捷化解,有效提高涉外审判的质量和效率;在涉外法智谷建立适应上合组织国家的多语种(中、英、俄、印)纠纷多元化解线上、线下平台,推动完善商事调解、仲裁调解、人民调解、行政调解、行业调解、司法调解联动工作机制,充分满足中外当事人纠纷解决多元需求。

渔乐无穷青岛中院将进一步在完善涉外司法服务保障机制和培养专业化审判队伍方面着力,整合现有的华东政法大学、山东大学和上海政法学院法律查明中心服务,建立示范区域外法查明平台,帮助示范区企业开展便捷权威的域外法查明。通过走访涉外企业、通报典型案例、发布审判白皮书、发送司法建议等,提高涉外企业的法律风险意识,通过深入开展涉外企业法律服务、加强司法公开和法治宣传,不断增强服务保障示范区建设的实效性。强化法官对示范区建设相关知识的学习及与上合组织国家司法领域的交流,拓展国际视野,增强司法综合素质,充分发挥涉外商事审判职能作用,为青岛加快打造对外开放新高地提供优质司法服务和保障。

我要爆料 免责声明
分享到:

© 青岛新闻网版权所有 维权指引邮箱