渔乐无穷

青岛新闻网 > > > 正文

【青岛故事】城阳80后发明家 创造柔巾机造福婴儿

来源:青岛新闻网 作者:孙志文 | 责任编辑: 2019-09-17 22:14:22

【往期回顾】

(记者 孙志文)

“虽然我的发明创造还没有人尽皆知,但未来我希望它能走进千家万户,造福更多的年轻妈妈和小婴儿。”采访过程中,34岁的冯全宝谈起自己发明的产品,言语间充满自信。

渔乐无穷冯全宝来自青岛市城阳区,是一位“民间发明家”。机械制造专业出身的他闯过深圳,做过销售员,后来一门心思地搞起发明创造,在朋友的支持下发明了商用智能扫地机器人,还耗时两年发明了对棉柔巾进行即时加湿、加热、杀菌的母婴护理柔巾机,填补了市场空白。

而今,他成立了自己的公司,专门研发、经营他发明的产品。这其中,母婴护理柔巾机已经实现量产,不少国内外知名的纸巾企业都向他抛出橄榄枝,希望和他的产品深度合作。

木匠的儿子天生手巧

冯全宝的工作室在城阳区兴阳路上的一个写字楼内,百余平米的办公场地,有将近三分之一的面积都是研发区域。初次见他时,他正在办公室的研发间对新产品——母婴护理柔巾机做最后的测试。

面前的冯全宝并没有穿着白大褂、戴着护目镜,而是身着便装,一举一动都十分接地气。冯全宝:“这是第一批量产的产品,我要尽可能地多测试它的性能,保证产品质量的可靠性。”

聊天中,记者得知冯全宝出生在山东聊城,他的父亲是一个木匠。或许是遗传了老爷子的手工天赋,冯全宝从小就对电子机械产品比较痴迷,经常自己动手做个木头枪、小机械。初中那年,在那个无人机还不被人知晓的年代,冯全宝就利用自己的机电知识,做了个可以自动起降的双螺旋桨直升机,成了学校里有名的“小发明家”。

渔乐无穷也正是因为自己的爱好,念大学时,他选择了青岛农业大学的机械制造专业。

自筹100万 发明扫地机器人

大学四年冯全宝如鱼得水,他参加了很多发明设计大赛,并取得了不错的成绩。大学毕业后,他扛着铺盖卷去了深圳,在一家企业做起了技术员。在那人生地不熟的地方,他吃了不少苦头,也就在那迷茫的一年中,他明白了一个道理,对于刚大学毕业的学生来说,要想厚积薄发,必须得踏踏实实从底层做起。

渔乐无穷2012年前后,冯全宝回到青岛创业,靠着自己的机电知识,他和朋友合伙开公司,做起了电机销售。也正是做电机销售那几年,冯全宝挣到了他真正意义上的“人生中第一桶金”。

冯全宝:“那几年挣了一些钱,但是放弃机械制造专业以后,总感觉心里不得劲儿。”

渔乐无穷于是,带着一颗“造出点新产品”的初心,销售事业顺风顺水的冯全宝决定重拾老本行。2016年,他自筹100万,投入研发新产品。“那时候市场上已经有扫地机器人了,家里也买了一台,但是扫地效果不好,于是我想自己发明一台商用无死角扫地机器人。”

女儿一句话让他果断“转行”

时间转眼到了2017年,经过一年的研发,商用扫地机器人样机成功问世。就在为量产做准备的时候,冯全宝不得不打起了退堂鼓。“粗略估计了一下,从样机到产品,还需要至少1000万的投资,这个数目对于初创公司来说风险过大。”

彼时,转机悄然发生。冯全宝:“可能很多有婴儿的家庭都知道,给婴儿擦身体和屁股时,最好用柔软的湿巾。那段时间我的女儿刚刚三岁,也经常用湿巾,但是一到冬天就不方便,因为湿巾抽出来是凉的,还要用热水浸泡一下才能用。有一次女儿跟我说,爸爸,如果湿巾抽出来就是热的该多好。”

女儿的一句话点醒了冯全宝,“为什么不制造一个可以即时加湿、加热、杀菌的柔巾盒呢”!就在扫地机器人量产遇到瓶颈之时,冯全宝果断“转行”,投入到母婴护理柔巾机的研发中。

厕所当成工作室,他创造柔巾机造福婴儿

再简单的发明创造都不是一天两天就能完成的,更何况是一个市场上根本没有的产品。冯全宝:“当时国外有几款湿巾加热器,都是把整包湿巾放到一个可以加热的盒子里,等加热后再使用,这样的使用方式容易使湿巾滋生细菌,所以我几乎没有可借鉴的经验,完全是从零开始。”

渔乐无穷有了目标以后,冯全宝开始没日没夜地研发,因为条件有限,他把自家的厕所当成了工作室,经常在马桶旁边测试喷水系统,“有时候在马桶旁边一坐就是一天”。

像商用扫地机器人的发明过程一样,母婴护理柔巾机的研发过程中也遇到过瓶颈。“最难攻克的就是体积问题,因为这是一个家用的湿巾盒,体积过大不实用,为了缩小体积,我前后做了100多次实验,最终省掉传送系统,把触发结构也做到了最小。”

功夫不负有心人,2019年4月份,经过两年的研发,母婴护理柔巾机终于定版,这种机器可以放置成卷的干巾,也可以放置棉柔巾,垂直抽得到干巾,斜着抽得到加湿加热的纸巾,还可以对水箱里的水进行紫外线杀菌、高温杀菌,让孩子使用的每一片湿巾安全无菌。

“我算不上发明家,只能说是一个创造者”

渔乐无穷就在今年7月份,冯全宝携他的新产品在上海举办的第19届中国孕婴童展上亮相。虽然展位面积不大,但他的产品却吸引了很多参观者的目光,现场有好几家大型棉柔巾制造企业纷纷向冯全宝抛出橄榄枝,希望与他进行合作。

渔乐无穷那次国际母婴展,冯全宝的母婴护理柔巾机获得了展会的优秀创意奖。

渔乐无穷不久之前,母婴护理柔巾机已经实现量产,冯全宝算是圆了他“发明家”的梦想。但相比“发明家”,冯全宝更喜欢用“创造者”这个词儿来形容自己:“我算不上发明家,只能说是一个创造者,创造了一个小产品,能为中国的家庭带来些许方便。”

渔乐无穷从柔巾机研发之初到实现量产,冯全宝先后投入了200万元,加上之前夭折的扫地机器人项目,他已经在发明创造上投入了300万元。

渔乐无穷对于这些投入,冯全宝从不吝惜,他说:“如果这些投入能给人们的生活带来便捷,那就值了。”

提示:支持← →箭头翻页

-
-

-